共融教育及倡导服务

【“爱同行”共融教育及倡导服务】

虽然学习不是学校社工的主要工作范畴,但因为特殊学习需要而衍生的个人、朋辈关系、家庭关系、师生关系、甚至行为问题等,则需要社工关顾并提供服务。因此,学校社工整合特教老师、康复治疗师、校方行政及综合科等多方资源,构建多元的融合教育团队,为有特殊需要的适龄儿童提供个别化教育和社会服务。同时,为倡导“残健共融”校园理念,营造尊重接纳的校园文化,社工策划多元全人活动,为不同能力的学生提供互动社交平台。希望透过知识学习和互动了解,使师生正确认识和接纳不同能力人士,更藉此以点带面倡导社区共融。

资源教室|支援教学

结合特教老师以及康复治疗师评估意见,为资源学生设计个别化教学计划,通过集中教学、分散教学、个别教育的方式,以特教老师为主,社工及学校老师为辅,围绕学生的认知水平、社交能力、自理能等开展常规教学工作。

“多一分了解 多一份关爱”共融倡导

cc国际网投总部在哪里驻校社工为校内教职工开展融合教育理念讲座,并设置专题展板,用文字、漫画等形式向全校师生科普伤健人士有关信息,及“伤健共融”理念。同时,针对有自闭症学生随读的班级,社工为其开展主题教学课,引导主流学生如何正确对待同班有特殊需要同学,并予以有效交往的技巧指导。另一方面,社工也在校招募并成立“共融大使”在校义工小队,由社工为成员提供相关训练及服务,使其具能力为有特殊需要学生的提供协助,及为同伴倡导共融理念。此外,透过同感游戏体验、生日会等互动,为校内主流学生与有特殊需要学生搭建沟通互动平台,促进彼此了解和交流,满足双方的社交需要。