第二十八次全国助残日顺德区系列活动

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少” 第二十八次全国助残日顺德区系列活动

PART 1: 助残微心愿活动
“一人有一个梦想”微心愿活动,征集区内100个困难残疾人的微心愿,现由碧桂园钻石湾和顺德区德威慈善基金会认购,实现“你有梦想,我有能力帮你实现”的助残帮扶活动,从而改善困难残疾人的基本生活环境,提升残疾人的幸福感。

(图为2017年助残微心愿活动,2018年助残微心愿进行中)

PART 2: 家.友.共融体验日活动
15个精神残疾及病患家庭与15个普通家庭,通过组队的方式一起开展定向拓展活动和野炊生活体验。通过这样的活动彼此发挥互助的精神,由此推动残健不同群体之间的相互了解,融洽相处。

午饭由精神残疾人家庭及社区家庭以组别形式共同完成野炊任务,最后,每个组别都能顺利完成多个让人食指大动的美味菜式。

活动得到了精神残疾人家庭及社区家庭的好评,有部分精神残疾人家属表示自身平时确实很少关注自己住院的亲人,以后也会多加关注并且愿意继续参加此类活动,有部分社区家庭表示活动可以让他们与精神残疾人家庭互相交流,深入了解精神残疾人的特点以及他们家庭所面临的困难。活动达致了精神残疾人“家庭共融”“社区共融”的目的。

PART 3: “全国助残日”顺德区活动
现场设立舞台演出节目,集摊位咨询、体验互动、作品展示于一体的摊位区以及宣传推广墙,期望展现残疾人自强自立、热爱生活的精神风貌,搭建残障服务知识解答和交流平台。

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”第二十八次全国助残日顺德区系列活动在5月20日早上8:30-11:00顺峰山公园牌坊五行桥前广场举行。

520共融体验馆

椅行先锋
盲人下棋
黑暗中的对话
耳朵的秘密

赏心悦目展示区

杏坛镇君怡康复中心-共融刺绣
顺德区伍仲佩纪念医院星宇社工站-钻石画
陈村镇及北滘居委会残疾人手工坊-掐丝珐琅
大良幸福康园中心-麦秆画

咨询区

舞台
顺德区人民政府招霞红副区长为活动致辞
主持人:公健先生(左) 手语翻译:喻柳青老师(右)
启动仪式

顺德区委区政府副区长招霞红、区政府办公室副主任李少玲、区民政人社局局长梁雄辉、区残联理事长招彬、区属有关职能部门的领导嘉宾和各镇(街道)人社局分管领导、残疾人工作者、残疾人朋友及残疾人服务机构代表、众多热心市民共上千人参与活动。

顺德区德威慈善基金会理事长朱月霞女士(左一)碧桂园钻石湾营销总经理 梁炎楠女士(右一)为残疾人代表现场捐赠对应的心愿实物
杏坛镇君怡康复中心 杏坛镇马东德盛堂武术培训中心《龙狮共舞》
顺风残疾人艺术团-《葫芦丝名曲联奏》
顺德小金凤艺术团《小小龙舟队》
顺德区启智学校《青春跳跃》
容桂街道仁爱园 容桂街道伍威权庇护工场 《非洲鼓舞WASSA WASSA》
区残联招彬理事长(左一)向助残微心愿认购单位顺德区德威慈善基金会和碧桂园钻石湾致赠感谢状
顺德区儿童福利院-《舞动青春啦啦体操》
许慧及其女儿文星茹《妞妞变妈妈变》
顺德区威权康复服务中心-《上学路》
顺德区伍仲佩纪念医院《一双手》
顺德北滘中学《栀子花开》

区内康复机构、辅助性就业机构 残疾评定、资源教室宣传栏

/主办单位/ 顺德区民政和人力资源社会保障局 顺德区残疾人联合会

/承办单位/ 顺德区星宇社会工作服务中心

/支持单位/(排名不分先后)
广东顺德东部新城城市管理有限公司、佛山市顺德区顺连家具信息咨询有限公司、佛山市顺德区和鼎塑料制品有限公司、佛山市顺德区大良一心志愿者协会、佛山市观效文化传播有限公司、Funny Kong’s婚礼公式主持督导团队、顺德区残疾人康复协会、顺德区残疾人就业服务中心、顺德区妇幼保健院、顺德区启智学校、顺德区儿童福利院、顺德区威权康复服务中心、顺德区德威慈善基金会、顺德区北滘中学、顺德区伍仲佩纪念医院、顺风残疾人艺术团、顺德小金凤艺术团、大良幸福康园中心、容桂街道仁爱园、容桂街道伍威权庇护工场、杏坛镇君怡康复中心、杏坛镇马东德盛堂武术培训中心、碧桂园钻石湾、阳光公益摄影、许慧及文星茹、康豪江、李裕成(TT)