案例及服务分享

2017年第一期社工故事:暮然回首,渐成患者医路的同伴人

顺德区星宇社会工作服务中心 社工吕泳宜

2014年11月,在机缘巧合下我加入了顺德区第一人民医院星宇医务社工团队,成为医务社工的一员。当时的我,是一名从其他行业转业到社工行业的新人,而当时的医务社工服务,也是顺德区社工服务领域中的一个崭新的服务,因此一切工作的开展极具挑战。

医院是一个救死扶伤的地方,由于医院环境的特殊性,服务对象的不稳定性,在医院开展的小组或接触的个案都存在一定的难度,对于当时刚加入社工行业的我确实存在迷茫。一个人,只有在实践中运用能力,才能知道自己的能力,在2年多的服务当中,通过不断与服务对象接触、沟通以及服务的开展,当初的迷茫也逐渐转变为经验。暮然回首,也发现自己陪伴了不少患者共同度过了他们在就医过程中最艰难的时期,成为他们就诊道路上的坚强依靠,有时自己也能被部分患者坚强面对疾病、生活的精神所感动,他们面对生活、疾病的态度也能鞭策着我、鼓励着我在这个行业坚持下去。

2016年11月中旬,我例行到小儿内科查房时接到科室护士的转介,表示新收一名患儿小郭(化名)因消化道大量出血被送院治疗,因病情恶化且病因不明朗需转到小儿外科并安排手术。经与医护人员初步了解得知,患儿小郭现时没父没母,只由外公外婆照顾,家庭存在一定的困难。根据医护人员的转介信息,我便来到小儿外科看望小郭,来到病房时我发现小郭的病床是空着的,只有两名年迈的老人在病房焦急地等候着,现在还清晰地记得两名老人望着我那焦急、无助的眼光。

当时我向两位老人家介绍了自己后,两名老人家也很礼貌地向我讲述他们是小郭的外公外婆,由于小郭正在进行手术,因此他们俩在病房等候。当我问及小郭的病情时,小郭的外婆立刻眼泛泪光,哽咽地表示他们也不清楚小郭的病情,本来小郭身体也没有什么问题,突然就腹部疼痛厉害,检查后称肠道出血,目前还不清楚出血原因,需要进行手术。

从与小郭外婆的谈话中,可以感受到她的忐忑不安,她的忐忑源于对外孙病情的不明朗与手术一定的风险性,为了减轻两老人的焦虑情绪,于是我便决定坐下来和他们聊聊天,一来通过谈话希望缓解他们的焦虑情绪,二来也通过谈话了解小郭的家庭情况以及他们一家的需要。

在聊天的过程中,我向两老了解到了小郭的家庭情况,小郭现时是一名无父无母的孩子,他的母亲当时怀上小郭时是一名未婚妈妈,因此他们也不知道小郭的父亲是谁,不幸的是小郭的母亲在他5岁的时候去世,之后就由他们两位老人家一直抚养成长,小郭突发的病情让他们十分担心,面对未知的医疗费对于他们两老的也有一定的压力。

cc国际网投总部在哪里cc国际网投app下载针对小郭的家庭情况,我帮助小郭的外公外婆联系了小郭户口所在地的民政、居委等反映情况并链接相关资源,了解到了符合小郭条件所申请的“师生关爱基金”,协助小郭一家进行申请,希望能够缓解到小郭一家暂时的经济压力。在这期间也不停地探望术后的小郭,小郭虽然在手术中没有查找到出血原因,但庆幸的是,术后病情稳定,手术中检查到肠道没有恶性病变,让小郭的外公外婆也能松一口气。小郭是一名乐观坚强的孩子,从与小郭接触发现他没有因为自己的没有双亲而自卑,住院期间虽然身体不适,但也会反过来安慰担心自己的外公外婆,从小郭的亲人口中也了解到小郭在校也是一名品学兼优的学生,平时他也会向我讲述一些他喜欢的体育项目,以及他在校运会中所获得的奖项,自己偶尔也会被这个13岁小朋友那种不卑不亢的精神所感动。目前小郭已经康复出院,小郭出院后我偶尔也会致电了解小郭的康复情况、向其外公外婆了解经济补助到位情况等等,转介社区社工关注小郭日后的心身成长。

类似的个案,在工作上时有接触,偶尔还会遇到一些更复杂、更难解决的个案,例如解决被遗弃患儿的照顾问题、安抚风灾患者的家属情绪、为工伤患者的家庭链接资源等等。当然不是每一个个案都能顺利地为患者解决到需求,当中也遇到很多坎坷与风浪,委屈与价值矛盾,但往往过程中辛酸最后也会被服务对象的一句感谢得以释怀。实现助人自助、用生命影响生命是需要一个沉淀的过程。回望过去2年多的医务社会工作服务,自己也成长了不少、收获了不少,未来,依旧保持初心,继续在在社工行业这个新大洋中航行。